Брокерское обслуживание
Рано или поздно перед каждым из нас стоит вопрос - что делать с накопленными денежными средствами? Их можно отнести в банк, спрятать под подушку или купить что-то полезное. Однако есть и иной выбор - купить ценные бумаги на фондовой бирже и стать собственником части крупной компании. По сути вложение в ценные бумаги - это инвестиция, которая, при правильном выборе времени покупки и объекта инвестирования позволяет заработать дополнительный доход. Конечно, банковский депозит тоже позволяет получить дополнительный доход и кажется более надежным, нежели инвестиции, что связаны с рисками неверного вложения. Но банковский депозит предоставляет крайне небольшую доходность, зачастую он даже не покрывает уровень инфляции. А значит, держа деньги на депозите, человек в реальности продолжает терять.
Кроме того, надежность банковского депозита ограничивается суммой 700 000 рублей на одно лицо-вкладчика.
В таких условиях, люди, что готовы на себя брать различную степень риска, могут рассчитывать на более высокий доход со стороны фондового рынка.
В форме вопрос/ответ кратко раскроем основные моменты работы на фондовом рынке.
Что такое ценные бумаги
Ценная бумага - это законодательно закрепленная форма договора.
Ценные бумаги делятся на два больших класса:
- Акции - удостоверяют право собственности на долю в бизнесе (доля в Открытом/закрытом Акционерном Обществе);
- Облигации - удостоверяют долговые обязательства (покупая облигацию, вы даете в долг предприятию, выпустившему облигации).
Акции интересны тем, что их цена изменяется ежедневно на торгах на бирже, в результате можно заработать на изменении курсовой стоимости акции. Также по акциям выплачиваются дивиденды (часть прибыли предприятия, выплачиваемая акционерам).
Облигации позволяют разместить деньги под процент, который часто превышает проценты по банковским вкладам.
Как их можно покупать / продавать
Покупать и продавать акции очень просто. Все торги проходят на Бирже ММВБ (московская межбанковская валютная биржа). Доступ на биржу для физических лиц возможен исключительно через брокера.
Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий сделки на бирже по поручению и за счет клиента.
На практике покупка/продажа ценных бумаг происходит путем подачи поручения на сделку через Интернет (специальную программу, позволяющую в режиме реального времени следить за ценами всех торгующихся на бирже бумаг). При этом время, необходимое на покупку или продажу акции или облигации измеряется секундами.
Как функционирует биржа (у кого я покупаю акции / кому я их продаю и т.д.)
Биржа по своей сути является местом, куда со всей страны стекаются заявки на покупку/продажу ценных бумаг. Биржа просто сводит вместе желающих купить бумагу и желающих продать ее. При этом если в заявке на покупку (желающий купить) и в заявке на продажу (желающий продать) стоит одна и та же цена, то происходит сделка (покупатель и продавец сошлись в цене, ударили по рукам и заключили сделку).
Торги проходят в анонимном режиме, то есть покупатель не знает продавца, а продавец покупателя, поэтому единственным критерием, по которому проводятся торги на бирже является цена. Это позволяет на равных торговать как частным инвесторам с небольшими деньгами, так и крупным игрокам (банкам, инвестиционным компаниям).
По всем сделкам, проходящим на бирже, биржа гарантирует исполнение обязательств, т.е. продавец 100% получит деньги, за проданные бумаги, а покупатель 100% получит бумаги, которые он оплатил.
Ценные бумаги становятся собственностью покупателя в тот же день, в который произошла сделка по их покупке.
Как и сколько можно заработать
На фондовом рынке существует несколько вариантов получения прибыли:
- дивиденды (выплаты держателям акций, которые делают компании, распределяя прибыль. По сути - это ваша прибыль как владельца части компании);
- купонные выплаты (проценты по облигациям);
- курсовая разница (это доход, который можно получить купив акцию подешевле и продать через некоторое время подороже).
Дивиденды составляют небольшую величину и обычно не рассматриваются как основной источник доходов. Однако, являются существенным дополнением к общему доходу по акции, если инвестор выбрал долгосрочный план инвестирования.
Купонные выплаты по облигациям могут составлять конкуренцию банковским вкладам, но имеют большие риски в зависимости от того, какая компания выпускает облигацию.
Основной доход, за которым идут на рынок - это изменение курсов ценных бумаг в ходе торгов на бирже. Так, среднее изменение за день может составлять 1-2%, что позволяет иметь доходность 30-50% годовых. Однако не стоит забывать и о рисках - цена акции может не вырасти, а упасть- и тогда инвестор, закрыв сделку, понесет убыток. Требуется взвешенный и системный подход к торговле ценными бумагами - тогда инвестора ждет успех.
Как считаются и платятся налоги
Налог с прибыли, полученной на фондовом рынке, рассчитывается и уплачивается брокером. Это его обязанность как налогового агента.
Для физических лиц, резидентов, налог составляет 13% (НДФЛ)
Пример: Если клиент заработал на операциях купли продажи акций 10 000 рублей, то с него будет удержано и перечислено в налоговую 1 300 рублей. Расчет и удержание налога происходит в конце календарного года (31 декабря) или в момент вывода денежных средств с брокерского счета (если клиент решает вывести заработанные деньги).
При необходимости, клиенту может быть предоставлена справка по расчету и уплате им налогов по доходам, полученным на фондовом рынке.
Налог считается ТОЛЬКО С ПРИБЫЛИ. Если у клиента нет прибыли, то нет и налогов.