8 (800) 100-5-100 Для всех регионов России - бесплатно

Банк «Первомайский» (ЗАО) включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 9.12.2004 под номером 271.

Основная задача системы обязательного страхования вкладов - защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах-членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей - на Украине, в Казахстане и Армении.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.

Сумма компенсации не может превышать 700 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.

Cтрахованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках за исключением:

  • средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица;
  • вкладов на предъявителя;
  • средств, переданных банкам в доверительное управление;
  • вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей;
  • обезличенных металлических счетов.

Участие в системе страхования обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников системы.

Финансовой основой системы является фонд обязательного страхования вкладов.

Основными источниками формирования фонда являются:

  • первоначальный имущественный взнос Российской Федерации в размере 2 млрд. руб.;
  • страховые взносы банков и пени за их несвоевременную уплату;
  • доходы от инвестирования средств фонда.

Страховые взносы едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально.

Средства фонда страхования вкладов могут быть инвестированы:

  • в государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • в депозиты и ценные бумаги Банка России;
  • в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, в облигации и акции российских эмитентов, а также в российские ипотечные ценные бумаги;
  • в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих денежные средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
  • в ценные бумаги экономически развитых иностранных государств.

С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае недостатка средств фонда страхования вкладов.

Источник информации - Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Документы для загрузки:


Если у Вас остались вопросы, звоните нам по телефону 8 (800) 100-5-100